【糖質制限&グルテンフリー】ヘルシーおからナゲット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏胸肉を粗みじん切りにします。
売っているひき肉でもいいけれど、粗い方がお肉感が出ます。 -
2
材料を全て混ぜます。
しっかり混ぜてください。
サイリウムを入れるとまとまりやすくなりますが、なくても大丈夫です。 -
3
スプーンですくって個数の目安をつけます。
生地が柔らかいので、ここで成形はしません。
お料理に慣れてる方はこの工程は飛ばしていただいても大丈夫かと。 -
4
生地が半分浸かるくらいの油を鍋orフライパンに敷きます。
そこに先ほどのタネをスプーンですくい、成形して並べます。 -
5
きつね色になるまで揚げます。生地が柔らかいので、触りすぎに注意。
表面がサクッとしてきたら完成。 - 6 揚げ終わったけど、サクッとしてない場合は、高温になっている油にもう一度落とし、さっと二度揚げしていただくと良いかと思います。
きっかけ
ナゲットが食べたい。 でも、市販のものだと添加物が多く、健康面で気になる。 初めは鶏肉メインで作っていましたが、さらにヘルシーにならないかなと思い、お豆腐の割合を増やした結果、出来上がりました。
おいしくなるコツ
しっかりと調味料を入れた方が美味しいです。 私はいつも何もつけずに食べています。 お好みでケチャップ、マヨネーズなどをつけても美味しいかも。
- レシピID:1590011272
- 公開日:2019/03/17
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3 件
市販のものを食べるよりヘルシー。
糖質3.441g(カレーパウダー1g、胡椒0.06g使用として計算)。