バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
バターを少なめにし、軽めに仕上がるチョコケーキです。
バレンタインに。普段のおやつにも。

材料(15cm型人分)

  • チョコレート 80g
  • 無塩バター 30g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • 【飾り用】
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    チョコレート:細かく刻む。
    卵:卵黄、卵白に分ける。
    薄力粉:ふるう。
    オーブン:170℃に予熱。
  2. 2 刻みチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かす。
  3. 3 別のボウルで卵黄に砂糖大さじ2程度を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 ②と③を合わせ、泡だて器で良くすりまぜる。
  5. 5 また別のボウルでハンドミキサーを使い、卵白をよく泡立てる。
    ③の残りの砂糖を少しずつ入れていく。
  6. 6 ④(チョコ+バター+卵黄+砂糖)に⑤のメレンゲをひとさじ加え、ムラ無く混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥に薄力粉を加え、再びムラなく混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑦に⑤のメレンゲを今度は全量加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  10. 10 粗熱を取った後、茶こしに粉砂糖を入れ、表面に軽く振ってできあがり。
  11. 11 コピー用紙などを好みの形に切って乗せた状態で粉砂糖を振っても。
    紙はそーっと取り除いて下さい。

きっかけ

「チョコケーキが食べたいけれどカロリーが気になる→じゃあ食事代わりにケーキ食べたらいいや」と、食事代わりに食べられる感じの軽めのケーキを目指しました。

  • レシピID:1590008944
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキその他イベント
関連キーワード
チョコケーキ バレンタイン ガトーショコラ チョコ
料理名
チョコケーキ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2022/02/19 20:51
    バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ
    すごく美味しくできました
    ごちそうさまでした
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/06/16 19:35
    バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ
    ちょっと焦げちゃいましたが、美味しくできました。粉砂糖は在庫切れでした(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る