豚のスタミナ焼き。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のロース肉 2~3枚
- ニンニク 1片
- 醤油 大匙1
- サラダ油 大匙1
- 塩コショウ 適量
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ニンニクは大きめに砕いておく。
-
2
焦げ付きにくいフライパンに、油と塩一つまみとニンニクを入れて火にかける。
蓋をして、弱めの中火で(焦げないようにたまに箸で混ぜながら)2~3分炒める。 -
3
肉は写真のように、脂身の方に包丁で切りこみを入れておく。
両面に塩コショウをまんべんなく振っておく。 -
4
2のフライパンに肉を並べて、蓋をして弱めの中火で片面2~3分ずつ焼く。
※ニンニクは焦げないように肉の上に移動させてください -
5
両面にこんがりと焼き目がつき、中まで火が通っているか確認する。
まだ中が赤いようなら、更に1~2分加熱する。 - 6 肉に火が通ったら、醤油を回し入れて、水分を飛ばしながら、醤油が肉に絡むようにさっと炒めて火を止める。
- 7 皿に盛り完成です。
きっかけ
ニンニクの風味がしっかりした豚肉を食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると硬くなります。 テフロンやセラミックのフライパンで蓋をしっかりとして蒸し焼きにすることで、ふっくらと焼き上がります。
- レシピID:1590008473
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 関連キーワード
- トンテキ ニンニク 豚のロース肉 セラミックフライパン
- 料理名
- トンテキ
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ばなちゃん2021/11/03 19:15美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ニンニクの風味と醤油の香ばしさでご飯がすすみます。