骨付き鶏モモ肉の照り焼き。 レシピ・作り方

骨付き鶏モモ肉の照り焼き。
  • 約30分
  • 1,000円前後
ネコびより。
ネコびより。
骨付きの鶏モモ肉を豪快にかぶりつきませんか( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 2本(300g前後×2)
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 50CC

作り方

  1. 1 清潔なビニール袋に調味料と水、すべて入れて混ぜ、肉を入れて袋の外からもみ込むように味をなじませる。
  2. 2 汁気がこぼれないように、ビニールの空気を抜き、口を閉じてボウルなどに袋ごとのせて、冷蔵庫で30分〜1時間ほどおく。
  3. 3 冷蔵庫から取り出したら10分ほど常温に置き、
    焦げ付きにくいフライパンに肉を(皮面が下になるように)乗せ、調味料もすべてフライパンに流し入れる。
  4. 4 しっかりと蓋をして、弱めの中火で片面5〜6分ずつ蒸し焼きにする。
    ※みりんが多めに入っている為、焦げやすいです、途中焦げそうになったら水を足してください。
  5. 5 中まで火が通っているか確認して、蓋を外して、やや火を強め、汁気を飛ばすようにタレを絡める。
  6. 6 タレに照りがついて、写真のように肉に濃い色がついてきたら火を止める。
    皿に乗せ、フライパンに残った汁を上からかけて完成です。

きっかけ

骨付きの鶏モモ肉をかぶりつきたくなり、作ってみました。 甘めの優しい味です。

おいしくなるコツ

骨にそって、モモ肉に切り込みを入れると火が通りやすく、味も絡みやすくなります。

  • レシピID:1590008435
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
照り焼きチキン
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骨付き鶏モモ肉 セラミックフライパン みりん 醤油
ネコびより。
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