ロマネスコのイタリアン炒め レシピ・作り方

ロマネスコのイタリアン炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
黙っていても可愛いロマネスコ。赤いトマトでお化粧して、さらにキュートな一品に。蓋をして蒸すだけなので、ちょー簡単。

材料(4人分)

  • ロマネスコ 1/2個
  • ドライドトマト 5、6個
  • にんにく 1カケ
  • アンチョビペースト 2cmほど
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房に分ける。ニンニクは皮をむいて粗みじん。ドライドトマトはざく切りにしておく。
  2. 2 全部が入る少し深さのあるフライパンに油を流し込み、1とその他の材料全部を入れ、さっと全体を絡めて蓋をする。
  3. 3 ふつふつと音がするまで強めの中火。音が立って蓋を開けてみてふわっと湯気があがったら、しっかり蓋をして、弱めの中火にして約5分蒸す。
  4. 4 蓋を開けて、ロマネスコの火の入り加減を見て、固めが好きならそのまま、もう少し柔らかいのが好きな方は、フライパンをゆすりながらもう少し火を通してできあがり。

きっかけ

ロマネスコの美味しい食べ方を研究しながら。

おいしくなるコツ

使用するワインは、辛めの白ワインの方がロマネスコの甘みが引き立つと思います。

  • レシピID:1590008240
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみフライパン一つでできるその他の発酵食品・発酵調味料ブロッコリーその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 時短 パーティー ワインに合う
料理名
ロマネスコのイタリアン炒め
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る