糖質制限☆おからパウダーでドーナッツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- おからパウダー 50g
- アーモンドプードル 10g
- サイリウム(なくてもできます) 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- クリームチーズ 40g
- 生クリーム(豆乳、牛乳、アーモンドミルクに変えても) 100cc
- 卵 3個
- バニラオイル 3滴ほど
- 甘味料(砂糖換算で) 大さじ4
- 揚げ油 適量
- トッピング用の砂糖 大さじ1
- シナモン(お好みで) 一つかみ
作り方
- 1 クリームチーズは、レンジで30秒加熱して柔らかくする。
- 2 おからパウダー、アーモンドプードル、サイリウム、ベーキングパウダー、甘味料をよく混ぜておく。
- 3 粉類の中に、卵、クリームチーズ、生クリーム、バニラオイルを入れて、よく混ぜる。
-
4
揚げ油を用意して、
ドーナッツのタネを細長くまとめて、ドーナッツ型にするか、スプーンで、流し入れて揚げる -
5
焼き色が付いたら、
油から上げて油を切り、
砂糖とお好みで
シナモンを振る。
きっかけ
ドーナッツが食べたくなり、糖質制限中でも、安心のレシピを作りました。パンケーキの進化版です。
おいしくなるコツ
甘い物がほしいときは、少し甘味料を増やして、作ります。
- レシピID:1590008165
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 糖質制限のドーナッツ
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