山形名物!どんがら汁 寒だら汁 レシピ・作り方

山形名物!どんがら汁 寒だら汁
  • 約30分
hgtyuji88
hgtyuji88
寒い時期に旬を迎える寒だらを使った、体があったまる郷土料理です

材料(2人分)

  • 寒だら 3切れ
  • 白子 80g
  • 木綿とうふ 半丁
  • ネギ 半本
  • 白菜 150g
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 1リットル

作り方

  1. 1 寒だらは5センチ、白菜は3センチ、ネギは斜め切り、とうふは2センチ角、白子は5センチくらいに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、材料を全部入れて煮ます。火が通ったら味噌を入れて、味を調えます。

きっかけ

旬の寒だらを使った昔からの料理です

  • レシピID:1590008164
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白子味噌たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る