おからとゆり根のケーク・サレ レシピ・作り方

おからとゆり根のケーク・サレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
時々あたるユリ根にほくっと癒されます。
ワンボールで出来るのも嬉しい。

材料(18cm型人分)

  • ~具材
  • 茹でたブロッコリー 小房で3,4個
  • ドライトマト 大さじ2
  • ばらしたユリ根 10個程度
  • ハム 30g
  • フライドオニオン 大さじ2
  • ~生地
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 100~120cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • リンゴ酢 小さじ1/2
  • シュレッドチーズ 30g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • おから 40g
  • 小麦粉 70g

作り方

  1. 1 茹でたブロッコリーとハム、ドライトマトは8mm角くらいに切る。ユリ根はその倍くらいに切る。
  2. 2 1とフライドオニオンをボールに入れる。
    小麦粉はふるっておく。
  3. 3 2のボールに卵を割り入れてかき混ぜる。続いて、生地の材料を上から順に加えて(牛乳は100ccだけ)かき混ぜ、最後に小麦粉を入れてサクッと混ぜます。
  4. 4 3をかき混ぜて、生地をスプーンで持ち上げてみた時ぼたぼたっと落ちるようなら水分が足りないので残りの牛乳を足す。とろっと流れるくらいまで。
  5. 5 18cmパウンド型に流し入れ、180度で40分焼く。

きっかけ

野菜いっぱいのケーク・サレは一見ヘルシーそうに見えて、やっぱり小麦粉の分量(カロリー、糖質)が気になる。 少しでも減らすとなると、その分代用になるものは。。。と考えたら、おからだった。

おいしくなるコツ

室温や湿度、おからの水分量などによって牛乳の量は加減してください。生地があまり固いと、出来上がりももそもそするので、とろ~っとスプーンから落ちるくらいがベスト。

  • レシピID:1590007445
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)前菜・サラダ牛乳・乳飲料おからユリ根
関連キーワード
パーティー 持ち寄り プレゼント 健康志向
料理名
おからと百合根のケークサレ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る