簡単!節約なのにちょっとリッチな白身魚のグラタン レシピ・作り方

簡単!節約なのにちょっとリッチな白身魚のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
こぐま母
こぐま母
簡単で子どもも大好きです♪かさましにもなります☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 魚は一口大に切って、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。
    鶏肉は小さめの一口大に切って、塩コショウを振り、玉ねぎとじゃがいも、きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ①の魚をフライパンに少々の油をしき焼く。最初蓋をして蒸し焼きにして、ひっくり返して蓋無しでカリっと焼き目をつける。
  3. 3 ②のフライパンをしっかりふき、塩コショウした鶏肉、たまねぎを焼く。
    火が通ったらきのこと、じゃがいもを入れてさっといためる。
  4. 4 ◎を泡立て器でよく混ぜて、コンソメと、③のフライパンに入れてヘラで底を焦げないように混ぜながら火を通す。
    グツグツしてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
  5. 5 耐熱皿に②を入れて、そこに④をかけて、チーズをのせて、250度のオーブンで15~20分焼いて焼き目がついたら出来上がり!

きっかけ

子どもが、グラタン食べたい!と言っていたのに、マカロニ買い忘れてしまい、急きょお魚で♪ 子どもから大好評でした~!

おいしくなるコツ

きのこはなくてもOKです!今回は、しいたけ2枚、えのき1袋入れました♪ オーブンは余熱無しでOKです!180度~200度でも大丈夫!お好みの焼き目がつくまで焼いて下さい♪

  • レシピID:1590007435
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
シーフードグラタンその他の粉物玉ねぎ
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