菜の花のからしおひたし レシピ・作り方

菜の花のからしおひたし
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
和える、ではなく、おひたしにして、ジュワッとした感じを楽しみます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★だし汁 カップ1/2
  • ★チューブのからし 3cm
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷水がはったボールに浸して、菜の花の芯まで冷えたら(数秒単位です)ザルにあげ、キュッと絞る。
  2. 2 ビニール袋に★と1を入れて、空気を抜いてビニール袋の口を縛る。
    そのまま30分以上おく。
  3. 3 いただく時は、菜の花を軽く絞ってから(決して絞りすぎず)器に盛り、白ごまを指先でキュキュっとひねりながらふりかけて、召し上がれ。

きっかけ

薄味でもしっかりと味がしみたものが好きなので。

おいしくなるコツ

手順1は割りにしっかり絞り、手順3は優しく絞る。

  • レシピID:1590007283
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花スパイス&ハーブ白だし緑系のおかず
関連キーワード
春野菜 ダイエット ノンオイル 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る