ふわっふわ♪チーズとギリシャヨーグルトのスフレ レシピ・作り方

ふわっふわ♪チーズとギリシャヨーグルトのスフレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
生クリーム+レモン汁の代わりに、濃厚なギリシャヨーグルトを使用。
ヘルシーだけどしっとりと仕上げました。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 ケーキ作りを開始する前に冷蔵庫からクリームチーズを出して常温で柔らかくしておく。忘れてたら?チンしましょう。
  2. 2 1をボールで丁寧に練ってクリーム状にしたら、ヨーグルトを混ぜます。次に卵黄を一つづつ加えてその都度しっかり混ぜてます。砂糖の半量も加え、ザラザラ感がなくなるまで丁寧に混ぜて下さい。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に混ぜます。ここまでがチーズベースです。
  4. 4 別のボールに卵白を入れ、最初は低速で、泡立ったら砂糖1/3を加えてスピードアップ。次、、また砂糖1/3加えてスピードアップしながら、つのがおじぎをするくらいまで泡立てます
  5. 5 4のメレンゲの半量を3のチーズクリームに混ぜムラなくかき混ぜたら、今度はメレンゲのボールに全量を加えて泡をつぶさないようムラなく混ぜ込みます。
  6. 6 そっと型に入れ、とんとんと静かに下に落としたら、天板にお湯を張って200度に温めたオーブンを180度に下げて型を入れます。そのまま20分。その後160度に下げて30分焼きます。
  7. 7 竹串を刺して、串に何もついてなければ出来上がり。

きっかけ

チーズケーキは好きだけど、クリームチーズにさらに生クリーム?やっぱり気になるのはカロリー。 でも普通のヨーグルトを使うと、これもどうもチーズケーキ的には偽物感は否めず。 濃厚なギリシャヨーグルト!これならどうだ! と、辿り着いた一品。

おいしくなるコツ

チーズベースをしっかり混ぜながら作ること。 メレンゲは立てすぎないこと。 両方を最後に混ぜ合わせる時ムラがないように気をつける。

  • レシピID:1590006924
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
スフレチーズケーキ低カロリーお菓子デザートクリームチーズヨーグルト
関連キーワード
カロリーダウン 砂糖控えめ 水切り不要 スフレ
料理名
ギリシャヨーグルト入りチーズケーキ
アイール
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