手作りみかんジャム&みかんミルクジャム レシピ・作り方

手作りみかんジャム&みかんミルクジャム
kimisyu
kimisyu
みかんの缶詰を使った簡単ジャムです
みかんの味そのままなので、子供だけではなく、大人も好きな味です!

材料(10人分)

  • <みかんジャム>
  • オレンジジュース 200cc
  • 上白糖 80g
  • みかん缶 200g
  • *コーンスターチ 大2
  • *みかん缶のシロップ 大2
  • <みかんミルクジャム>
  • みかんジャム 大2
  • 練乳 大1/2

作り方

  1. 1 <みかんジャム>を作る

    材料を計量し、コーンスターチに、みかんの缶詰のシロップを入れて混ぜる
    (水溶き片栗粉の様な感じ)
  2. 2 鍋にオレンジジュース、みかん、上白糖を入れ、火にかける
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め、アクが出てくるので、アクを取りながら煮る(10分位)
  4. 4 みかんの粒が無くなったら、みかんのシロップで溶いたコーンスターチを、少しづつ入れながら混ぜる(コーンスターチが固まっているので、混ぜながら入れる)
  5. 5 コーンスターチが全部入ったら、混ぜながら2~3分煮て、出来上がり
    (コーンスターチを入れると、一瞬白っぽくなりますが、そのまま煮ていると、キレイなオレンジ色になります)
  6. 6 ジャムだけをサンドしても美味しいですが、残ったみかんをジャムと一緒にサンドしても美味しいです
  7. 7 <みかんミルクジャム>

    みかんジャム大2に、練乳を大1/2入れ混ぜ合わせて、出来上がり
    (練乳の量はお好みで良いです)

きっかけ

みかんの缶詰があったので! ジャムの沢屋さんのオレンジマーマレードが好きで、ミルク類は入っていないのですが、ミルクっぽいマイルドな感じが好きなので、練乳を入れるとおいしいのでは?と思いました

おいしくなるコツ

余ったジャムは冷蔵庫で保存し、早めに使い切って下さい。 翌日になると、ジャムが硬くなりますが、混ぜると大丈夫です ヨーグルトに入れても、美味しいです 半分の量で作っても、美味しく作れます

  • レシピID:1590006254
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
kimisyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る