手作りみかんジャム&みかんミルクジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- <みかんジャム>
- オレンジジュース 200cc
- 上白糖 80g
- みかん缶 200g
- *コーンスターチ 大2
- *みかん缶のシロップ 大2
- <みかんミルクジャム>
- みかんジャム 大2
- 練乳 大1/2
作り方
-
1
<みかんジャム>を作る
材料を計量し、コーンスターチに、みかんの缶詰のシロップを入れて混ぜる
(水溶き片栗粉の様な感じ) - 2 鍋にオレンジジュース、みかん、上白糖を入れ、火にかける
- 3 沸騰してきたら火を弱め、アクが出てくるので、アクを取りながら煮る(10分位)
- 4 みかんの粒が無くなったら、みかんのシロップで溶いたコーンスターチを、少しづつ入れながら混ぜる(コーンスターチが固まっているので、混ぜながら入れる)
-
5
コーンスターチが全部入ったら、混ぜながら2~3分煮て、出来上がり
(コーンスターチを入れると、一瞬白っぽくなりますが、そのまま煮ていると、キレイなオレンジ色になります) - 6 ジャムだけをサンドしても美味しいですが、残ったみかんをジャムと一緒にサンドしても美味しいです
-
7
<みかんミルクジャム>
みかんジャム大2に、練乳を大1/2入れ混ぜ合わせて、出来上がり
(練乳の量はお好みで良いです)
きっかけ
みかんの缶詰があったので! ジャムの沢屋さんのオレンジマーマレードが好きで、ミルク類は入っていないのですが、ミルクっぽいマイルドな感じが好きなので、練乳を入れるとおいしいのでは?と思いました
おいしくなるコツ
余ったジャムは冷蔵庫で保存し、早めに使い切って下さい。 翌日になると、ジャムが硬くなりますが、混ぜると大丈夫です ヨーグルトに入れても、美味しいです 半分の量で作っても、美味しく作れます
- レシピID:1590006254
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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みかんの味そのままなので、子供だけではなく、大人も好きな味です!