簡単おもてなしラザニア レシピ・作り方

簡単おもてなしラザニア
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
子供の誕生日に「鉄板」のレシピ。ミートソース、ホワイトソース、チーズがよく絡んで大人も大好きな見映え料理です!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ミートソースを作る。セロリは葉を別に取っておく。セロリの茎とほかの野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。野菜とブーケガルニを一緒に弱火で5分、炒める。
  2. 2 ひき肉に塩、コショウ、ナツメグをふっておく。1に加えて火を通す。
  3. 3 2に赤ワイン、セロリの葉を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4 セロリの葉、ブーケガルニを取り出し、トマト缶、水少々(分量外)、塩を加え、20分ほど煮る。塩、コショウで味を調える。
  5. 5 ベシャメルソースを作る。フライパンを温め、バターを溶かし、ふるった強力粉を入れる。
  6. 6 5を中弱火でしっかり炒め、一度火からおろす。牛乳を加えて少しづつ溶かしていく。
  7. 7 6を再度、とろみがつくまで加熱し、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
  8. 8 グラタン皿に、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア2枚を重ね、それを3度繰り返して層にする。チーズ、パセリをのせて180℃のオーブンで20~30分程焼く。

きっかけ

ミートソース、ホワイトソースは冷凍も可。おもてなし当日は解凍して使うと手軽!

  • レシピID:1590006150
  • 公開日:2014/04/07
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ラザニア
料理名
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