パンプキンポットパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄めにスライスする
ベーコンは1cm幅位に切る
かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って電子レンジに4分かける
電子レンジから取り出したら、皮を包丁で取る -
2
鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを炒める
玉ねぎも加え、色が変わって来たら、かぼちゃも加える
さっとかぼちゃを混ぜ、カレー粉を入る
全体にカレー粉が混ざったら水を入れる -
3
水を入れ沸騰して来たら、火を弱め煮る
かぼちゃが崩れ、煮詰まって来たら、牛乳を入れ、塩とこしょうで味をととのえる
ココット皿など耐熱の器に入れる -
4
オーブンに予熱を入れる(220℃)
パイ生地を、上にかぶせられる位の大きさに伸ばし、かぶせて卵を表面にぬる
オーブンの予熱が完了したら220℃15分→温度下げ200℃5分焼く -
5
*パイ生地は、冷凍のパイシートで良いです
手作りされたい方は「ツナとトマトとじゃがいものキッシュ」のレシピで案内させて頂いてます
そちらも見て頂ければ、うれしいです
きっかけ
カレー味も美味しいかも!と思い、出来るだけシンプルなレシピにしました
おいしくなるコツ
かぼちゃ400gはだいたい1/4個です。電子レンジでチンした時点では、まだ皮の方が少し硬いです。煮詰め具合でかぼちゃを潰してしまうか?少し形を残すか?お好みで調節して下さい
- レシピID:1590005748
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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