野菜がいっぱいチーズin煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜がいっぱいチーズin煮込みハンバーグ
na9276
na9276
ハンバーグだけだと7~8個できますが、うちは3個作ったら残りはジップロックで小分け冷凍して他に使いまわします!

材料(7~8個分人分)

  • 挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 豆腐 1パック
  • パン粉 大2
  • 小1/2
  • 塩こしょう しっかりと
  • とろけるチーズ 大きめ2枚
  • 1個
  • ソース 3人前(ハンバーグの数で調整)
  • ビーフシチューの素 2かけ
  • 100cc
  • 白ワイン 50cc
  • ケチャップ 大2
  • 玉ねぎ はん玉
  • シメジ 半分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りに、ソース用の玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 挽き肉をよく捏ねて、粘りけがでたら卵、パン粉、豆腐、塩、塩こしょうをいれてよく混ぜる。
  3. 3 そこに玉ねぎ、人参をいれてさらによくこねる。
  4. 4 好きな大きさで手に取り、3等分したとろけるチーズを4つ折りにしてタネにいれる。
  5. 5 形を整えたら真ん中にくぼみをつくる。
    フライパンで両面焼く。
    あとで煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫。
  6. 6 ハンバーグを一旦取りだし、玉ねぎ、シメジを炒め水、白ワイン、ケチャップ、ビーフシチューの素をいれてソースを作る。
  7. 7 ソースにハンバーグを戻してたまに返しながら弱火でぐつぐつ煮込む。

きっかけ

野菜をたくさん子どもに食べさせたくて。

  • レシピID:1590005332
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る