ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 肉味噌を作る。長ネギ、ナス、ニンジンはみじん切りにし、味噌は酒で溶いておく、
- 2 フライパンに肉としょうがを入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、ナス、にんじんを入れ、さらに炒める。
- 3 ②の火が通ってきたら、①の味噌を酒で溶いたもの、しょう油、砂糖を入れ、ほとんど汁がなくなるまで煮詰めて肉味噌の完成。
- 4 きゅうりは千切りにし、一つまみの塩でもんでおく。うどんは茹で、冷水でしめる。うどんの上に水気を絞ったきゅうりをのせ、たっぷりの③をのせて出来上がり。
きっかけ
肉味噌は辛くないので、子供も大好き。大人は好みでラー油をかけて食べると夏バテも吹っ飛びます。肉味噌はたくさん作り置きして冷凍保存しています。
- レシピID:1590005302
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません