人参の葉の天ぷら レシピ・作り方

人参の葉の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
材料に塩を入れてますが、
量を減らして、揚げて塩で食べたり
てんつゆで食べるのも美味しいです^-^

材料(4人分)

  • 人参の葉 80g~100g程
  • 3gほど
  • コツのいらない天ぷら粉 60g
  • 100cc

作り方

  1. 1 人参の葉はよく洗い
    しばらく水にさらした後
    水切り。
    塩を入れて塩もみ。
    塩もみしない場合は
    少し青臭いかも…
  2. 2 油を加熱し、
    天ぷら粉を水に溶き
    薄めにつけて揚げます。
    結構しっかり目に
    揚げた方が美味しい。

きっかけ

近くに地元の人が栽培した野菜が売っていて 人参の葉がたくさん手に入った^_^

おいしくなるコツ

人参の葉は細かな土がついてますので よく水にさらしてから、しっかりと水気を切ってください。 てんぷらが上手な方は普通の小麦粉でいいと思います(^-^;

  • レシピID:1590004767
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
天ぷらにんじん
関連キーワード
コツのいらない天ぷら粉 サラダ油 菜種油
料理名
天ぷら
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