ごまたっぷりお稲荷さん レシピ・作り方
材料(6人分)
- うす揚げ 5枚
- ◎水 100cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎牡蠣醤油 大さじ2
- お米 2合
- だし昆布 1枚
- ★砂糖 40g
- ★お酢 100cc
- ★お塩 小さじ1/2
- ★牡蠣醤油 小さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
- 紅ショウガ 大さじ2
作り方
-
1
お米を研ぎ2合分のお水より少し少な目にセットします。(大さじ2くらいの水を捨てます)
だし昆布を入れて30分ほどしてから炊きます。 - 2 うす揚げを半分に切り、鍋にうす揚げと◎印の調味料を入れ火にかけます。中火から弱火にしうす揚げをやぶらないようにひっくり返します。汁気がなくなったら火を止めさましておきます。
-
3
★印の寿司酢を合わせておきます。
ご飯が炊けたらボウルにあけ、うちわであおぎながら黒ゴマと★印の寿司酢を大さじ2くらいいれます。(寿司酢は多めに作っているので少しずつ入れお好みで) -
4
②の揚げを破らないように汁気を絞り③を大さじ2くらい入れます。
紅ショウガも中に入れ込み包んでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
2 件