ごまたっぷりお稲荷さん レシピ・作り方

ごまたっぷりお稲荷さん
  • 約1時間
  • 100円以下
r0417n0613
r0417n0613
お弁当にもオススメ!シンプルだけどとっても美味しいごまたっぷりのお稲荷さんです。

材料(6人分)

  • うす揚げ 5枚
  • ◎水 100cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎牡蠣醤油 大さじ2
  • お米 2合
  • だし昆布 1枚
  • ★砂糖 40g
  • ★お酢 100cc
  • ★お塩 小さじ1/2
  • ★牡蠣醤油 小さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • 紅ショウガ 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ2合分のお水より少し少な目にセットします。(大さじ2くらいの水を捨てます)
    だし昆布を入れて30分ほどしてから炊きます。
  2. 2 うす揚げを半分に切り、鍋にうす揚げと◎印の調味料を入れ火にかけます。中火から弱火にしうす揚げをやぶらないようにひっくり返します。汁気がなくなったら火を止めさましておきます。
  3. 3 ★印の寿司酢を合わせておきます。
    ご飯が炊けたらボウルにあけ、うちわであおぎながら黒ゴマと★印の寿司酢を大さじ2くらいいれます。(寿司酢は多めに作っているので少しずつ入れお好みで)
  4. 4 ②の揚げを破らないように汁気を絞り③を大さじ2くらい入れます。
    紅ショウガも中に入れ込み包んでできあがり。

きっかけ

お弁当用に作りました!

  • レシピID:1590004743
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/05/29 12:03
    ごまたっぷりお稲荷さん
    こんにちわ♪ゴマたっぷりで、香りが良いお稲荷さんになりました☆
    紅生姜も入れると、ピリっとして、なお美味しくなりますね (^_^)
    ごちそう様でした〜♥
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/29 09:14
    ごまたっぷりお稲荷さん
    お寿司大好きなのでいくつでも はいっちゃいます 美味しかったです 先日はつくレポありがとうございました 写真半分きえちゃったーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る