春のおにぎり(2種) レシピ・作り方

春のおにぎり(2種)
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
2合のお米でおにぎり約10個分。子供も食べやすいので子連れママ友ランチにぴったりです。

材料(各4人分)

  • <たけのこご飯のおにぎり>
  • 2合
  • 茹でたけのこ 150g
  • ゴボウ 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1 1/2
  • 1つまみ
  • みりん 大さじ1/2
  • <桜と梅のおにぎり>
  • 2合
  • 桜の塩漬け(葉) 10枚
  • 梅干し 3個

作り方

  1. 1 たけのこご飯のおにぎりを作る。ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。すべての材料を入れて炊き、たけのこご飯を作る。おにぎりを握る。
  2. 2 桜と梅のおにぎりを作る。
    桜の塩漬けから桜の葉を取り、10分ほど塩抜きする。梅干しは種を取り、荒くみじん切りにしておく。
  3. 3 ラップに一口分のご飯をのせ、桜の葉と梅干しを入れ、丸型になるように握る。

きっかけ

お互い子供が小さいママ友同士のランチだったので、片手でも食べやすいおにぎりを。桜の塩漬けなどを使うと春らしい雰囲気が漂います。

  • レシピID:1590004597
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
春のおにぎり(2種)
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/13 22:42
    春のおにぎり(2種)
    子供のお昼ご飯に作りました(*^^*)小さいから食べやすそうでした♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る