フライパンで簡単☆牛蒡と紅生姜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡 1本(正味150g)
- 紅生姜 汁を絞って60g~
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 袋表示に書かれた量
- 塩 少々
作り方
- 1 牛蒡は皮を包丁の背でこそげて4cmに切り、更に千切りして5分水にさらしてから水気を切る。紅生姜の汁は軽く絞る
- 2 ボウルに天ぷら粉と水、塩少々入れて溶き、牛蒡と紅生姜を入れて軽く混ぜる
- 3 フライパンに5ミリ弱の油を入れて火にかけ、5cm程の大きさになるように落としていく。5、6分焦んがりしたら裏返す
-
4
裏面もキツネ色に揚がったら出来上がり♪
お好みで塩を振ったり、タレ漬けしてかき揚げ丼にしても美味しいです
大きさ5cmで10~12個分できます^^
きっかけ
母がいつも天ぷらの付け合せに作る牛蒡と紅生姜のかき揚げが脇役ですが大好きなんです♪揚げ物料理をあまりしない我が家なので、少ない油で揚げ焼きにしてみました!
おいしくなるコツ
☆具材を入れると油の量が倍ほどになるので5ミリ入れれば十分です。もちろん普通に揚げて頂いてもOKです ☆紅生姜の微妙な酸味がアクセントになりますので、汁は絞りすぎないこと
- レシピID:1590004507
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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