お洒落☆美味☆牡蠣のクラッカーオードブル レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温か、軽くレンジ加熱で柔らかくしてからマヨネーズを混ぜる。ニンニクは横方向に10枚になるよう薄切りする
- 2 よく洗った牡蠣は水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす
- 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら牡蠣を入れて軽く茹で、ザルにあげる。水気を切った後、温かいうちにオイスターソースを絡め10分置く
- 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。時々裏表を返しながら焦んがり焼けたら皿に取り出しておく
- 5 残ったオリーブ油が冷めたら3の牡蠣を並べ、油はね防止にアルミホイルをかぶせてから、中火で両面を程よく焼く
- 6 クリームチーズをクラッカーに等分塗って牡蠣を置き、その上にニンニクチップを乗せたら、多目のブラックペッパーを挽く
- 7 あればイタリアンパセリなどを添えて完成♪10分以上置いたほうが全体に味が馴染み、牡蠣の表面が程よく乾いて美味しくなります
- 8 ※今回使用した牡蠣は生の状態で直径6cm程のものです。大きさによって全体のバランスを考え、ソース、チーズの量を加減して下さい
きっかけ
ワインに合いそうなオードブルを考えてみました♪クラッカーのトッピングといえば、クリームチーズ!大好物の牡蠣とニンニクチップを合わせました。茹でて焼いて少々面倒に感じるかもしれませんが、手間に見合った仕上がりになったのではないかと思います
おいしくなるコツ
★牡蠣は片栗粉でコーティングして茹でることで、縮みにくくなると同時に旨みを閉じ込め、ソース絡みもよくなります ★ニンニクチップはカリッと焦んがり。ニンニクの存在感は大切なので、1片で10枚取れなければ2片使って下さい
- レシピID:1590004162
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- オードブル 前菜 クラッカー
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