お洒落☆美味☆牡蠣のクラッカーオードブル レシピ・作り方

お洒落☆美味☆牡蠣のクラッカーオードブル
kouaya2319
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ワインのお供に♪オイスターS味の牡蠣、クリチ、カリッとニンニクのコラボ♡
子供もはまる!おもてなしにも喜ばれます^^

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温か、軽くレンジ加熱で柔らかくしてからマヨネーズを混ぜる。ニンニクは横方向に10枚になるよう薄切りする
  2. 2 よく洗った牡蠣は水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら牡蠣を入れて軽く茹で、ザルにあげる。水気を切った後、温かいうちにオイスターソースを絡め10分置く
  4. 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。時々裏表を返しながら焦んがり焼けたら皿に取り出しておく
  5. 5 残ったオリーブ油が冷めたら3の牡蠣を並べ、油はね防止にアルミホイルをかぶせてから、中火で両面を程よく焼く
  6. 6 クリームチーズをクラッカーに等分塗って牡蠣を置き、その上にニンニクチップを乗せたら、多目のブラックペッパーを挽く
  7. 7 あればイタリアンパセリなどを添えて完成♪10分以上置いたほうが全体に味が馴染み、牡蠣の表面が程よく乾いて美味しくなります
  8. 8 ※今回使用した牡蠣は生の状態で直径6cm程のものです。大きさによって全体のバランスを考え、ソース、チーズの量を加減して下さい

きっかけ

ワインに合いそうなオードブルを考えてみました♪クラッカーのトッピングといえば、クリームチーズ!大好物の牡蠣とニンニクチップを合わせました。茹でて焼いて少々面倒に感じるかもしれませんが、手間に見合った仕上がりになったのではないかと思います

おいしくなるコツ

★牡蠣は片栗粉でコーティングして茹でることで、縮みにくくなると同時に旨みを閉じ込め、ソース絡みもよくなります ★ニンニクチップはカリッと焦んがり。ニンニクの存在感は大切なので、1片で10枚取れなければ2片使って下さい

  • レシピID:1590004162
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 ワインに おつまみ お洒落
料理名
オードブル 前菜 クラッカー
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