クレソンとハムの和え物♫柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クレソン 200g
- ロースハム 4枚
- ◎3倍濃縮めんつゆ 大さじ1~
- ◎鰹節(小パック) 1袋(3g)
- ◎柚子胡椒(チューブ使用) 2、3cm
作り方
- 1 クレソンは塩を入れた熱湯で茎のほうからサッと茹でて水にとり軽く絞って食べやすい大きさに切る。ハムは細切りしてほぐしておく
- 2 クレソンを再度絞り、パラパラとほぐしながらボウルに入れたら、◎を加えて和える(柚子胡椒は麺つゆで溶く感じで)
- 3 味をみて良ければハムを加え、均等に混ざったら完成、夏場は冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
きっかけ
大好きなクレソンを大量にいただいたので、いつものおひたしをちょっとアレンジ!柚子胡椒で和えてみたら家族に大好評でした♪
おいしくなるコツ
☆箸を使うより手を使ったほうが馴染みよく和えやすいです ☆ピリリ感はなくなりますが、柚子胡椒の代わりに柚子の皮の千切りでもいいと思います
- レシピID:1590003978
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- クレソン
- 料理名
- おひたし 和え物
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ななしお63922013/05/06 19:30スライス玉ねぎと茹でモヤシも加えてボリュームアップしました。柚子胡椒の風味が効いてて、とっても美味しいです。