簡単☆春巻きの皮でカレーコロッケ? レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春巻きの皮 10枚
- じゃがいも(できれば男爵) 中3、4個(400g)
- 玉ねぎ 中1/2個(100g)
- 豚ひき肉 120g
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ◎お好みのカレールー 1かけ半~2かけ
- ◎砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
- 小麦粉(糊づけ用) 適量
- お好みでスライスチーズ
作り方
-
1
カレールーは細かく刻んでおく。
じゃがいもは洗って皮付きのまま水気は拭かずラップで1個ずつ包み→ - 2 レンジ庫内で離して置き、600Wで6分加熱。串をさして柔らかければOK。まだ固ければ追加加熱する
- 3 熱いうちに布巾やペーパーを使って皮を剥いてボウルに移し、マッシャー等で潰す。バターを溶かし、軽く塩胡椒も混ぜておく
- 4 フライパンに油を薄く熱し、みじん切りした玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉も加えて炒め、◎で味付けする
- 5 じゃが芋のボウルに4を移す。よく混ぜ合わせ味を見て、薄いようなら足りない調味料を足して調整する(コツ参照)
- 6 5を10等分して、春巻きの皮の上に乗せ、普通に包み、水で溶いた小麦粉を塗って口を閉じる
-
7
こちらはチーズ入り↑
タネを倍の大きさに広げたら折ったスライスチーズを手前側に置いて折り畳むようにしてから普通に巻く - 8 揚げ油を180度に熱し、5本ずつ、時々返しながらキツネ色になるまで揚げたら出来上がり♪
きっかけ
娘の好きなカレーコロッケ。衣つけるより面倒がないので、春巻きの皮で巻いてみました^^
おいしくなるコツ
味を決める手順5で、カレー味を強くしたければカレー粉を加えて調整。カレー粉がなければ刻んだカレールーを少量の水か牛乳に混ぜレンジで溶かしてから加えて混ぜます
- レシピID:1590003825
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
- 料理名
- カレー春巻き カレーコロッケ
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やあ☆こ☆あや2013/08/06 15:56かりっとしておいしかったです★
ごちそうさまでした!