手早く簡単1品☆舞茸とふんわり玉子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 100g
- 卵 2個
- ブラックペッパー 少々
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- サラダ油 適量
- あれば万能ネギ等の青物
作り方
- 1 舞茸は適当な大きさに裂く。卵は溶いておく。フライパンに油を熱し、舞茸を強火でサッと炒め、ブラックペッパーを強めに振り→
- 2 麺つゆを加え混ぜたら、すぐに舞茸をフライパンの片側に寄せ、空いた所に溶き卵を流す
-
3
フライ返しなどで卵をサックリ混ぜ7割くらい火が通ったら、舞茸と合わせて完成♪
あれば万能ネギなどの青みをプラス!
きっかけ
舞茸を持て余していたところに、知り合いから玉子を40個も頂いたので一緒に炒めてみました^^玉子の甘みを生かすため、舞茸に味付けして玉子に絡ませるようにしたので、優しい味に仕上がったかなと思います^^
おいしくなるコツ
☆卵は溶きすぎない事。ダマがあっても大丈夫です ☆お好みで、バターで炒めて頂いても美味しいです ☆舞茸も卵も火が入りやすいので炒めすぎないよう3分位で手早く仕上げて下さいね。また味が染みやすい食材なので薄味の方は麺つゆの量を控えめにどうぞ
- レシピID:1590003378
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 炒め 炒め物 玉子炒め
レポートを送る
5 件