塩麹で旨みUP☆エリンギの簡単豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 今回は120g(10枚)
- エリンギ 1パック~(100g~)
- 大葉 5枚
- 塩麹 大さじ1
- 酒・水 各大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
豚肉に塩麹を軽く揉むように絡ませ10分置く
(半端に肉が余りそうなら、一緒に漬けておけば、ただ焼くだけでも美味しいですよ) - 2 エリンギは長い物は半分に切り、縦に2~4つ割り。小さい物は1.5cm角くらいを目安にお肉の枚数分切る。大葉は縦半分に切る
- 3 1の肉を広げて上面だけ胡椒を軽く振ったら手前に大葉を置く。大葉の上にエリンギを乗せ巻きつける
- 4 フライパンに油を熱し、3を並べる。両面軽く焼き色が付いたら酒と水を入れ、蓋をして焦げない火加減で3,4分蒸し焼きにする
- 5 エリンギに火が通ったら、強火にしてフライパンを揺すりながら水分を飛ばして出来上がり!お好みでポン酢やレモン汁をかけても♪
- 6 ※使用する塩麹によって塩気が違います。塩辛い場合は修正が難かしくなるので初めは肉100gに対し大さじ1弱でお試し下さいね
きっかけ
「レンジで簡単美味✿エリンギの塩麹豚巻き」の焼きバージョンです
おいしくなるコツ
☆オススメはロースですが、モモでもバラでもお好きなものでどうぞ^^ ☆分量は今回使用した量を表示していますが、その時々でいつも違います。エリンギは1.5cm各位の大きさを目安に肉の枚数分、大葉は豚肉の枚数の半分を用意
- レシピID:1590003224
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 豚巻き
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