塩麹で旨みUP☆エリンギの簡単豚巻き レシピ・作り方

塩麹で旨みUP☆エリンギの簡単豚巻き
kouaya2319
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塩麹で旨みがUPしたお肉に包まれてエリンギも柔らかジューシー♪冷めても味が落ちないのでお弁当にもオススメです✿

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹を軽く揉むように絡ませ10分置く

    (半端に肉が余りそうなら、一緒に漬けておけば、ただ焼くだけでも美味しいですよ)
  2. 2 エリンギは長い物は半分に切り、縦に2~4つ割り。小さい物は1.5cm角くらいを目安にお肉の枚数分切る。大葉は縦半分に切る
  3. 3 1の肉を広げて上面だけ胡椒を軽く振ったら手前に大葉を置く。大葉の上にエリンギを乗せ巻きつける
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を並べる。両面軽く焼き色が付いたら酒と水を入れ、蓋をして焦げない火加減で3,4分蒸し焼きにする
  5. 5 エリンギに火が通ったら、強火にしてフライパンを揺すりながら水分を飛ばして出来上がり!お好みでポン酢やレモン汁をかけても♪
  6. 6 ※使用する塩麹によって塩気が違います。塩辛い場合は修正が難かしくなるので初めは肉100gに対し大さじ1弱でお試し下さいね

きっかけ

「レンジで簡単美味✿エリンギの塩麹豚巻き」の焼きバージョンです

おいしくなるコツ

☆オススメはロースですが、モモでもバラでもお好きなものでどうぞ^^ ☆分量は今回使用した量を表示していますが、その時々でいつも違います。エリンギは1.5cm各位の大きさを目安に肉の枚数分、大葉は豚肉の枚数の半分を用意

  • レシピID:1590003224
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単 おつまみお弁当 塩麹 蒸し焼き
料理名
豚巻き
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