W塩麹deとろとろ洋風豚角煮 レシピ・作り方

W塩麹deとろとろ洋風豚角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アイール
アイール
漬け込んでお肉を柔らかくする効果。そしてコクと旨みを増す効果。Wの塩麹使いで、とろとろうまうま煮込みの完成!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆トマトピューレ 大さじ2
  • ☆ローリエの葉 2枚
  • ☆白ワイン 100ml
  • デミグラスソース カップ1/2
  • つけ合わせ用お野菜 適宜
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚のブロックは煮込みやすいサイズに切り分け、(ワタシは2等分して出来上がってから小さく切りました)大さじ1の塩麹をまぶして、ビニール袋で一晩漬け込む。
  2. 2 お鍋に豚肉がかぶる程度のお湯を沸かし、1と☆を入れて煮込む。玉ねぎや人参、じゃがいもなどのお野菜は切っておく。
  3. 3 1時間ほど煮込んだら、デミグラスソース、2のお野菜を加えてさらに1時間ほど煮込む。最後に残りの塩麹で味を調え、お好みで粗挽き黒コショウなどもふり入れ、出来上がり。

きっかけ

おもてなし向けに、少し洋風にしてみましたの。

おいしくなるコツ

豚を煮込んだソースもとても美味しいので、ロールキャベツなんかに使い回すといいかも。

  • レシピID:1590002998
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
メイン料理豚バラ肉豚の角煮塩麹パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ビーフシチュー風 洋風煮物 パーティー 肉食系
料理名
塩麹のW使いで豚のデミグラス煮込み
アイール
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