アジアのビーチリゾート☆シーフード・プラッター レシピ・作り方

アジアのビーチリゾート☆シーフード・プラッター
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アイール
アイール
アジアのビーチリゾート、海を眺め、風を感じながらいただくシーフード・プラッター。ハイビスカスを髪に飾り、ワイングラスをかっちん、です。

材料(3人分)

  • エビ 9尾
  • イカ 1パイ
  • ホタテ 9個
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ゆで卵 1個
  • ☆玉ねぎみじん切り 大さじ3
  • ☆キュウリのピクルスみじん切り 大さじ1
  • ☆マヨネーズ カップ1/2
  • 衣用の小麦粉、卵、パン粉 適宜
  • 揚げ用の油 適宜

作り方

  1. 1 エビは空をむき、背ワタを取って、腹側に3つほど切れ目を入れる。イカは2cm幅に筒切りにして、中の皮をきれいに剥く。ホタテは小さいものはそのまま、大きいものは真ん中から開く。
  2. 2 全部ささっと塩こしょうをふり、水気が出るまで10分ほど置いてから、キッチンペーパーできれいに水分を拭き取ります。小麦粉、卵、パン粉をつけたら、とりあえず冷蔵庫で寝かしてください。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りを耐熱カップに入れてレンチン1分。出して、ゆで卵を入れ、ペティナイフでがちゃがちゃと卵を切りながら混ぜます。ピクルス、マヨを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
  4. 4 2のシーフードをからっと揚げ、3のタルタルソースを添えて、出来ればレモンも添えて、いただきます。(写真はライムですが)

きっかけ

プーケットでよく食べた懐かしのプラッターを再現♪

おいしくなるコツ

シーフードはきちんと水気を拭いてから衣をつけてくださいね。自家製タルタルソースは、ゆで卵を1つ使うとどうしても沢山出来てしまいますので、余ったらサンドウィッチなどに活用してくださいませ。盆ざるにオシャレなペーパー敷いて盛り付けるのも手。

  • レシピID:1590002759
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
その他のエビいか全般ホタテマヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
海鮮料理 大皿料理 ごちそう パーティー料理
料理名
シーフードフライの盛り合わせ
アイール
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