ヤーコン茶の作り方と入れ方 レシピ・作り方

ヤーコン茶の作り方と入れ方
ANNJYU
ANNJYU
☆印の材料は一杯分の分量ですが、レシピには、ヤーコンの生葉からお茶っ葉にする工程も記入してあります。

材料(1~人分)

  • ☆ヤーコンの茶葉 一つまみ
  • ☆お湯 1カップ
  • ※茶葉を作るときの分量・・・ヤーコン生葉 適量

作り方

  1. 1 葉っぱをよく洗って重ならないように日陰で干す。
  2. 2 2~3日日陰干しするとパリパリしてくる。
  3. 3 ハサミで茎を断ち切るように細切りにする。パリパリしているので細かくなっても気にしない。
  4. 4 耐熱皿になるべく広げるように並べて、電子レンジ(600W)で2~3分。
    様子を見ながら時間は調整してください。
    ここで完全に乾燥させればヤーコン茶葉の完成。
    ★密閉袋で保存
  5. 5 【入れ方】
    急須にヤーコン茶葉をひとつまみ入れて、お湯を入れ、蓋をして5分くらい蒸らせば出来上がり。
  6. 6 ☆色が薄くても、割と味がしっかり出ているので、お好みの濃さに調整してください。
    濃いようであれば、水かお湯で薄めてください。
  7. 7 ※急須に入れるとき緑茶の葉っぱも一緒に入れて濃いめに出して、冷えた水で濃さを調整して冷やして飲むと飲みやすいです。

きっかけ

市民農園でヤーコンを作っていて、葉っぱをお茶として利用できることを知り、いろいろ試行錯誤しつつつくりました。

おいしくなるコツ

※茎の部分が太いものは水分が多いので、葉っぱ部分と分けて別にレンジにかけてください。一緒だとうまく水分が飛びません。 緑茶やウーロン茶でうすめてもおいしいです。 我が家は濃い目に出して、冷蔵庫で冷やして、水で薄めて飲んでいます。

  • レシピID:1590002239
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ヤーコン茶 急須 健康茶 ヤーコン
料理名
ヤーコン茶
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2022/12/21 12:48
    ヤーコン茶の作り方と入れ方
    健康的な飲み物でした
    ありがとうございました
  • beat77
    beat77
    2015/11/22 07:39
    ヤーコン茶の作り方と入れ方
    健康に良さそうです。今まで捨てていたので助かります。ありがとうございました。
  • papaushi
    papaushi
    2015/10/07 13:29
    ヤーコン茶の作り方と入れ方
    作りました。糖尿病に良いと思い飲んでいます。ダイエット効果もあるのか5キロ程体重がへり身が軽く元気です。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ANNJYU
    ANNJYU
    2015.10.07 15:53

    コメントありがとうございます。
    糖尿病にもイイっていわれていますよね。(*^。^*)

  • papaushi
    papaushi
    2015.10.07 13:19

    作りました。焼酎のお茶割りにしたりして使っています。糖尿病に良いとおもい飲んでいます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る