節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯 レシピ・作り方

節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯
kouaya2319
kouaya2319
さんま缶で混ぜご飯!1缶では少なすぎるので酢飯にしてしっかり味をつけ、大葉とゴマの香りで具材の少なさをごまかしました!

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • さんま蒲焼缶詰 1缶
  • 大葉 10枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ★合わせ酢★
  • 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大葉は、5ミリ角位の粗みじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う(水気がついたままだとダマになってしまうので)
  2. 2 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ加熱して混ぜたら冷ましておく
  3. 3 お米は、やや固めに炊飯。炊き上がったらすぐにボウルに移し、合わせ酢を回しかけ、うちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる
  4. 4 続いて、さんま缶の汁だけ加えて混ぜる
    [さんま缶は、100g(固形量80g)の物を使用しました]
  5. 5 次に、大葉と白ゴマを加えて混ぜたら→
  6. 6 粗くほぐした、さんまをサックリと和えて出来上がり!

きっかけ

常備しておくと献立に困った時、何かと役に立つ缶詰。さんま蒲焼缶は汁ごとご飯に混ぜるだけでも美味しいんです!今回は酢飯で混ぜご飯にしてみました!

おいしくなるコツ

★大葉を少量残しておいて、盛り付ける際にトッピングにしても!刻み海苔も合いますね! ★ご飯の量を少なくすれば、混ぜる具も汁も多くなるので当然美味しくなります。その場合には合わせ酢で加減して下さいね^^

  • レシピID:1590002224
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯 ちらし寿司
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る