鯖のガーリックソテー☆トマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
[ソースを作る]
にんにく、玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
- 3 次にワインを入れたら強火にしてアルコール分を飛ばし、トマト缶とコンソメを加えて時々混ぜながら7、8分位煮込む
- 4 塩胡椒で味を整え、仕上げに味噌とバターを溶かし、一煮立ちしたらソースの完成(煮詰まり具合によって味噌はもう少し多くても)
- 5 ニンニクは横に薄くスライスする
- 6 鯖は気になれば骨抜きで骨を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る(厚みがあれば、そぎ切りにする)
- 7 塩・ブラックペッパーを両面振り、小麦粉をまぶす
- 8 フライパンにオリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを焦がさないように炒め、きつね色になったら取り出しておく
- 9 フライパンに残った油で、小麦粉を軽くはらった7を、皮目を下にして置き、中までしっかり火が通るよう両面焼く
- 10 両面きつね色になったら皿に盛り付け、6のニンニクを乗せる。温めたトマトソースをかけて完成!パスタと和えてもgoodです
- 11 ※中まで火が通っているか不安なら、酒、又は白ワイン大さじ1強をふりかけ、蓋をして蒸し焼きすれば完璧ですよ!
きっかけ
青魚嫌いの娘が食べれるように考えました! 娘の好きなチキンガーリックステーキをヒントに、鶏肉ではなく栄養豊富な鯖を使って^^
おいしくなるコツ
★トマトソースの仕上げに味噌とバターを+することで酸味が和らぎコクがUPします ★トマト缶を使い切るためにソースの出来上がり量は多目です。余った分は、冷凍保存してパスタソースにしたり、チキンステーキに合わせて活用して下さいね^^
- レシピID:1590002184
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 関連キーワード
- 簡単イタリアン にんにくチップ ワインにトマトソース ムニエル
- 料理名
- 鯖のソテー ムニエル 竜田揚げ
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