鯖のガーリックソテー☆トマトソースがけ レシピ・作り方

鯖のガーリックソテー☆トマトソースがけ
kouaya2319
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ムニエル風に焼き上げた鯖は、トマトソースと相性良し!カリカリのニンニクチップと一緒にどうぞ♪ソースは市販の物でもOK!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 [ソースを作る]
    にんにく、玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
  3. 3 次にワインを入れたら強火にしてアルコール分を飛ばし、トマト缶とコンソメを加えて時々混ぜながら7、8分位煮込む
  4. 4 塩胡椒で味を整え、仕上げに味噌とバターを溶かし、一煮立ちしたらソースの完成(煮詰まり具合によって味噌はもう少し多くても)
  5. 5 ニンニクは横に薄くスライスする
  6. 6 鯖は気になれば骨抜きで骨を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る(厚みがあれば、そぎ切りにする)
  7. 7 塩・ブラックペッパーを両面振り、小麦粉をまぶす
  8. 8 フライパンにオリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを焦がさないように炒め、きつね色になったら取り出しておく
  9. 9 フライパンに残った油で、小麦粉を軽くはらった7を、皮目を下にして置き、中までしっかり火が通るよう両面焼く
  10. 10 両面きつね色になったら皿に盛り付け、6のニンニクを乗せる。温めたトマトソースをかけて完成!パスタと和えてもgoodです
  11. 11 ※中まで火が通っているか不安なら、酒、又は白ワイン大さじ1強をふりかけ、蓋をして蒸し焼きすれば完璧ですよ!

きっかけ

青魚嫌いの娘が食べれるように考えました! 娘の好きなチキンガーリックステーキをヒントに、鶏肉ではなく栄養豊富な鯖を使って^^

おいしくなるコツ

★トマトソースの仕上げに味噌とバターを+することで酸味が和らぎコクがUPします ★トマト缶を使い切るためにソースの出来上がり量は多目です。余った分は、冷凍保存してパスタソースにしたり、チキンステーキに合わせて活用して下さいね^^

  • レシピID:1590002184
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単イタリアン にんにくチップ ワインにトマトソース ムニエル
料理名
鯖のソテー ムニエル 竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/09/22 17:54
    鯖のガーリックソテー☆トマトソースがけ
    玉ねぎも一緒にソテー♬トマトなしですが美味しかったです♬
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/12/19 21:05
    鯖のガーリックソテー☆トマトソースがけ
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!

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