時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー レシピ・作り方

時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
時短もいいけど、時には時間をかけて本格的に美味しいものを。ディナー用には厚めにスライス、ラーメン用にはもっと薄く、と利用方法も様々です。沢山作ってパーティにも。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース固まり(600g程度) 1個
  • 塩(ヒマラヤソルトなど美味しい塩がイイ) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにく 一片
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 豚肉はタコ糸で形を整えながら縛って、塩をすり込んだら一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 翌日豚の塩を落とす感じでさっと洗ったら、水気をよく拭き取って、ビニール袋に入れる。
  3. 3 玉ねぎとニンニクをスライスして、他の調味料とともに2のビニール袋に入れ、袋の上から少々揉みこむ。しっかり空気を抜いて袋の口を縛り、そしてまた一晩冷蔵庫へ。
  4. 4 冷蔵庫から出したら、170℃に熱したオーブンの中段に入れ、60分焼く。途中何度か、豚肉の漬け汁と、お肉から出た油を刷毛で塗りながら焼くと、照りが出てジューシーに仕上がります。
  5. 5 スライスして冷凍保存しておくと、いつでも本格ラーメンが作れます。

きっかけ

何度も作るうち、一番美味しいレシピにたどり着きました!

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら、しっかり空気を抜くこと。この状態で2日くらい置くと、もっと味がしみて本格派になります。

  • レシピID:1590001728
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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オーブン料理 プロの味 ラーメン屋 パーティー料理
料理名
チャーシュー
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/02/09 23:55
    時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー
    豚バラですが(^^ゞ

    お気に入りの塩で作るとおいしさも一入ですね(*^^*)
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/02/12 21:35
    時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー
    少ない調味料なのにしっかり味がついていました。
    ごちそうさまでした。
    明日はこれでラーメンを食べるのが楽しみです。

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