のせるだけ!うなぎどんぶり レシピ・作り方

のせるだけ!うなぎどんぶり
  • 約30分
  • 1,000円前後
どーなつきりん
どーなつきりん
スーパーのうなぎもお酒で蒸すことで生臭さも消え、身が柔らかくなります。

材料(1人分)

  • うなぎ 1匹分
  • 酒(うなぎの蒸し焼き用) 大さじ1
  • ごはん お茶碗1杯
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 うなぎをアルミホイルに包んでフライパンで酒大さじ1をふって、弱火で蒸し焼きにする。
    1分蒸したらひっくり返す。
  2. 2 醤油、酒、砂糖を煮つめてタレをつくる。
  3. 3 身がふっくらしてきたら、フタをとり、タレをうなぎの上にかける。
    うなぎをごはんの上に盛りつけ
    残ったタレを上からかける

きっかけ

スタミナ不足を感じたので

おいしくなるコツ

粉ざんしょうがあればお好みでふりかけてください

  • レシピID:1590001643
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎどんぶり
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