簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方

簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ
kouaya2319
kouaya2319
茹でたパスタに和えるだけでチャチャッと簡単!
和風食材にバター風味が良く合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は5ミリ位に粗みじん切りにしたら、キッチンペーパーに挟んで水気を吸い取っておく(こうすると混ぜた時ダマにならない)
  2. 2 万能ネギは小口切り。ミョウガは縦半分に切ったら、斜めに細切りにする
  3. 3 ツナの缶詰は油を切っておく。(蓋を押し付けて裏返すと簡単に油が切れます)油は切りすぎないこと
  4. 4 大きめのボウルの中にバターを入れ、レンジで溶かしておく。溶かさなくても柔らかくなればOK
  5. 5 麺を表示よりやや短めに茹でたら、トング等を使い鍋の上で2.3振りして軽く湯を切りながら1のボウルに移す
  6. 6 すぐにほんだしを振りかけ、バターと共に均等に行き渡るように混ぜる
  7. 7 続いて★印の材料を入れたら手早く和える。箸を使ったほうが和えやすい(万能ネギは半量入れる)
  8. 8 醤油で味を整え、味を見て良ければ皿に盛り付け、残りの万能ネギを上から散らして完成
  9. 9 刻み海苔をかけると風味がUPします!食べる直前に乗せないと、しんなりしてしまうので注意!

きっかけ

いつもはマヨネーズで和えるツナパスタをサッパリと食べたくて、あり合せの薬味系材料でアレンジ!

おいしくなるコツ

★ツナ缶の油にも旨みがあるので油を切りすぎない事 ★パスタを鍋からボウルに移すときには湯を切りすぎないこと。自然に茹で汁が入る感じで! ★今回は写真撮りながらですが、手順5からの作業はスピードが大切です

  • レシピID:1590001374
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ塩昆布
料理名
ツナパスタ 和風パスタ 塩昆布パスタ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ☆☆★☆☆
    ☆☆★☆☆
    2021/03/07 11:33
    簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ
    香りものが苦手なので大葉やみょうがは入れませんでしたが、簡単でおいしかったです!
    洗い物が少ないのも嬉しいです(^_^)
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/20 06:47
    簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/12/23 18:45
    簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ
    とても簡単なのに美味しかったです。またやりたいです!
  • Cerisier.M
    Cerisier.M
    2020/09/01 17:33
    簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ
    ランチにささっと作れて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る