美味しい梅ジュース♪ レシピ・作り方
材料(1人~人分)
- 青梅 2kg
- 上白糖 2kg
- 保存瓶 4L~5L 1瓶
作り方
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1
青梅を水でよく洗い、爪楊枝などでヘタを取ったら、水気を拭いて袋に入れて冷凍庫へ。
※冷凍することによりジュースを早く出す。 - 2 24時間(1日)冷凍した青梅と砂糖を(熱湯やアルコールなどで)消毒した保存瓶に、梅・砂糖・梅・砂糖と交互に詰めていく。
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3
あとは、冷暗所に保管する。2日目頃からジュースが出てくるので、ビンを1日数回揺すって砂糖を溶かす。
10日間くらいで、ジュースが出ます♪ -
4
保存瓶から梅を取り出し、ジュースとビンの底に残った砂糖をヘラでかき出してお鍋へ。
グラグラ沸騰させないようにして加熱し、砂糖を煮溶かす。
※加熱することにより長期保存が可能になる。 -
5
冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
お水やサイダーで、お好みの濃度に割って召し上がれ♪
きっかけ
お酒が飲めないので、梅酒ではなく梅ジュースに(*^_^*)
おいしくなるコツ
同量の青梅と上白糖で簡単に作れます♪ 2キロずつが、美味しいです☆2キロずつで作る場合は、5Lの保存瓶が良いかもしれません(*^_^*)今回は1キロずつで作ったので4Lの保存瓶を使いました♪
- レシピID:1590001296
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース(梅シロップ)
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7 件
つくったよレポート(7件)
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jmryw2019/06/21 08:59美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
NEMA2013/07/02 15:37てん菜からつくられたグラニュー糖を使いました。10日後が楽しみ~デス
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vickyvicky2011/07/16 22:53梅酒に…と書いてあった南高梅だったのでシロップでもいけるかなと思って^^;結果は青梅とは全く色も味も違って梅酒に近い雰囲気に仕上がりました♪これもありかな!?
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vickyvicky2011/07/12 23:05今度は三温糖&南高梅で作ってみました♪味の違いが出るのかとっても楽しみです!
実はもうすぐ飲み頃なんです(^m^)楽しみ~♪ ^ー^v
ご家族で是非どーぞ☆