カロリー控えめ(^o^)アップルカスタードタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 乾パンを細かく砕き、マーガリンを加えて均一になるまで着るように混ぜる。牛乳50ccを入れてよく混ぜる。
- 2 均一に混ざったら型に移し、ゴムべらで均一の暑さに慣らしてぎゅっと押さえつける。ラップをかけて冷蔵庫へ。
- 3 レシピID 1590000320の「全卵で簡単カスタードクリーム&チョコカスタード」で全量をチョコを入れずに作り、あら熱を取ってタルトの台の上に開ける。
- 4 型を回しながらゴムべらで、中心をやや凹ませるようにならす。ラップや紙をかけて常温で冷ます。
- 5 リンゴを四つ割にして皮をむき、種を取る。1.5cm角に切り鍋に入れブランデー、砂糖大さじ1、シナモンパウダーを加えて焦がさないように中~弱火で炒める。
- 6 リンゴからでた水分が無くなって、リンゴに透明感が出てきたら火を止めて、水を張ったバットに鍋ごと浸け冷ます。
-
7
カスタードクリームの中心に炒めたリンゴを広げる。全体が冷めたなら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
ナイフで8つに等分し、取り分けましょう。
きっかけ
リンゴを買ってボケていても調理すれば美味しく変身!
おいしくなるコツ
今回のリンゴは小さめだったので砂糖は少なめにしました。 甘さのバランスを考えてタルト台には砂糖を加えていません。
- レシピID:1590000925
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルカスタードタルト
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