とろふわっ!黒蜜きな粉の豆乳花(豆乳ぷりん) レシピ・作り方

とろふわっ!黒蜜きな粉の豆乳花(豆乳ぷりん)
  • 5分以内
アコ since2016
アコ since2016
大好きなアジアンスイーツ、豆乳花を自宅でも簡単に作って食べられるように牛乳プリンのレシピをアレンジしました。とろとろ~と市販品にはない柔らかさです。

材料(4人分)

  • 豆乳 450cc
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳を注いで人肌に温めたら砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  2. 2 お湯にゼラチンを溶かしたら1に加えて混ぜる。
  3. 3 2を器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 お好みできな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。
  5. 5 ゼラチンは5gで250㏄分作れるものを使用しています。
    液体の総量が規定の約2倍(5gで250㏄のものなら500㏄)の出来上がりイメージです。

きっかけ

余りがちな豆乳で豆乳花が作れるんじゃないか?と気付きレシピ考案に至りました。

おいしくなるコツ

豆乳の種類によっても砂糖の使用量は変わるので、豆乳に砂糖を溶かしたらスプーンですくって舐めてみて、ほんのり甘いくらいが目安です。 きな粉はshinseiの「とろけるきなこ」がオススメです。

  • レシピID:1580037504
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディングゼリー世界のお菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
豆乳 プリン ヘルシー 簡単
アコ since2016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る