とろふわっ!黒蜜きな粉の豆乳花(豆乳ぷりん) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
- 豆乳 450cc
- 砂糖 20g
- ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 小鍋に豆乳を注いで人肌に温めたら砂糖を加えて溶かし、火を止める。
- 2 お湯にゼラチンを溶かしたら1に加えて混ぜる。
- 3 2を器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 お好みできな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。
-
5
ゼラチンは5gで250㏄分作れるものを使用しています。
液体の総量が規定の約2倍(5gで250㏄のものなら500㏄)の出来上がりイメージです。
きっかけ
余りがちな豆乳で豆乳花が作れるんじゃないか?と気付きレシピ考案に至りました。
おいしくなるコツ
豆乳の種類によっても砂糖の使用量は変わるので、豆乳に砂糖を溶かしたらスプーンですくって舐めてみて、ほんのり甘いくらいが目安です。 きな粉はshinseiの「とろけるきなこ」がオススメです。
- レシピID:1580037504
- 公開日:2016/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません