しっとりモチモチ白玉粉で苺大福 レシピ・作り方

しっとりモチモチ白玉粉で苺大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
nananana55
nananana55
おいしい苺大福が手軽に短時間でできてしまいます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いちごのヘタを切り、よく洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2 あんこを10等分に分け、いちごを包んでいく。
  3. 3 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖をいれてよく混ぜ、
    ラップ(もしくは蓋)をして、電子レンジ600Wで約2分。
  4. 4 レンジの間に、大福を成形する場所に片栗粉を敷いてスタンバイ。
    (100均の薄いプラスチックのまな板シートを使ってます)
  5. 5 電子レンジから取り出しかき混ぜる。
    再びラップ(もしくは蓋)をして約1分半。

    ※半透明のもちもちの生地になればOK
  6. 6 片栗粉を敷いたまな板シートに生地を取り出し、10等分に分け丸める。
    (熱いので注意☆ステーキナイフやパン生地分割用のスケッパーを使えば楽♪)
  7. 7 生地が乾燥してしまわないように成形していない生地はラップをかけておく。
    (乾燥すると伸びが悪くなります)
  8. 8 いちごを包んだあんこをラップ越しにつかみ、生地で包む。
    (あんこを素手でつかむと生地にあんこがベタベタついて美しく仕上がりません)

きっかけ

娘が幼稚園で小豆を手に入れてきたので、あんこを炊き、いちごが好きなので苺大福しかないと思い作りました♪

おいしくなるコツ

生地は電子レンジで加熱したあとは、やけどに注意しつつなるだけ早く成形する!

  • レシピID:1580036753
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご 簡単 大福 短時間
料理名
和菓子
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る