簡単調味料♪昆布酢 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 好みの酢 200g
- だし用の昆布 20g(昆布の10%)
作り方
- 1 だし用の昆布を5mm~1cmの横長に刻む。
- 2 好みのお酢に入れて数時間以上置く。
-
3
和洋中、どのジャンルに使っても違和感がないです。
この昆布酢を使った新玉ねぎのカレーマリネ。
(ID:1580036175) -
4
千鳥酢、純米酢、リンゴ酢、市販の「ポン酢」、どのお酢でも使えます。
(私のお気に入りは千鳥酢です。)
きっかけ
朝の番組で紹介していた「昆布酢」、酢の種類や昆布と酢の割合が不明だったので、酢の種類や昆布の量を変えて色々試しました。 昆布が少ないと旨みが足りず、多すぎると粘りが出過ぎるので、昆布は酢の10%位が使いやすいようです。
おいしくなるコツ
■ 昆布を入れ過ぎると美味しいけど、ネバネバになって使いにくいです。 ■ 昆布は断面から成分が出るので、横長に細く切ると早く旨みが溶けだします。
- レシピID:1580036177
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 昆布酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんなお酢でも昆布の旨みが溶け込んでまろやかに使いやすくなります。お酢のツンとした酸味が苦手な人はぜひ試してください。