マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き レシピ・作り方

マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き
raku0036
raku0036
卵にマヨネーズと天かすを混ぜた、ふんわりコクうまな卵焼き。今日はオーソドックスにネギだけを混ぜました。天かすを使うと卵1個でもボリュームが出ます。

材料(1人分)

  • 1個
  • キューピー マヨネーズ 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 天かす ひとつかみ
  • 細ネギ 1~2本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 細ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、白ダシ、水を入れてよく混ぜ、天かすと細ネギを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一度に流し入れる。
  4. 4 箸で大きく混ぜ、続いてフライ返しで周りから長方形になるようにたたみ、卵焼きを作る要領で三つ折り位にたたんで形を作る。

きっかけ

お弁当に使う卵焼きにマヨネーズや天かすを使うと、冷めてもふわふわ美味しいままです。今日は彩りと香りを良くするために細ネギも入れました。

おいしくなるコツ

卵焼き器を使わずに卵焼きを作る時、まずスクランブルエッグを作るように大きく混ぜ、そこからフライ返しを使って卵焼きの形にすると簡単です。 慣れると卵焼き器を使うより早いので、最近はこの方法で作ることが多いです。^^

  • レシピID:1580036115
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 卵×マヨネーズ 天かす お弁当
料理名
天かすとマヨネーズのふわふわ卵焼き
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る