マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 細ネギは小口切りにする。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、白ダシ、水を入れてよく混ぜ、天かすと細ネギを加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一度に流し入れる。
- 4 箸で大きく混ぜ、続いてフライ返しで周りから長方形になるようにたたみ、卵焼きを作る要領で三つ折り位にたたんで形を作る。
きっかけ
お弁当に使う卵焼きにマヨネーズや天かすを使うと、冷めてもふわふわ美味しいままです。今日は彩りと香りを良くするために細ネギも入れました。
おいしくなるコツ
卵焼き器を使わずに卵焼きを作る時、まずスクランブルエッグを作るように大きく混ぜ、そこからフライ返しを使って卵焼きの形にすると簡単です。 慣れると卵焼き器を使うより早いので、最近はこの方法で作ることが多いです。^^
- レシピID:1580036115
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません