甘さ控え目キャラメルバナナ♪大麦クラッカー添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナ(大きめ1本分) 約200g
- バター(バナナの5%) 10g
- 砂糖(バナナの5%) 10g
- 水 (バナナの5%) 小さじ2(10g)
- ラム酒(バナナの5%) 10g
- ・大麦クラッカー 4~8枚
作り方
- 1 バナナの皮をむいて重さを計り、重さに応じてバターと砂糖とラム酒を計る。バナナは厚めの輪切りにする。
- 2 フライパンにバターと砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらバナナを入れる。
- 3 耐熱のヘラで半分位に割りながら火を通し、ラム酒を加えたら蓋をして揺すりながら少し煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- 4 ガラス容器などに移して重さを計る。200g前後になっているはず。 冷蔵で3~4日は保存出来る。
- 5 甘さ控えめだからそのままでも美味しい。バニラアイスやパンケーキに乗せたり、シフォンケーキやバナナブレッドの材料として使っています。
- 6 大麦生活「大麦クラッカー」に乗せて食べました。
きっかけ
バナナが余ったらキャラメルバナナにして朝食のパンに乗せたりデザートに使ったりしています。 今回、大麦クラッカーに乗せたらとても美味しかったのでアップしました。 どんな大きさのバナナでも同じ配合になるよう、計量を工夫しました。
おいしくなるコツ
バナナの重さが違っても、材料の割合さえあっていれば大丈夫です。 ラム酒は、濃厚な香りのマイヤーズラムのダークを使っています。
- レシピID:1580035966
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
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キャラメリゼしたバナナがサクサクの大麦クラッカーとよく合います。