キャベツとソーセージの簡単キッシュ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚くらい
- 冷凍グリンピース 30gほど
- ソーセージ 100g位
- <卵液>
- 卵 2個
- 牛乳(生クリームの代用) 100cc
- 塩・コショウ 少々
- <トッピング>
- ピザ用のチーズ 少々
作り方
-
1
■キャベツは2㎝角くらいに切る。
■グリンピースは熱湯でさっと湯通しして水気を切る。
■ソーセージは斜め切りする。 - 2 ■卵と牛乳を混ぜ、塩コショウで味付けする。
- 3 耐熱皿の内側に薄く油を塗り、①の具材を乗せ、②の卵液を流す。
- 4 ピザ用のチーズをトッピングして、オーブントースター、グリル、オーブンなどで卵が固まるまで焼く。
- 5 ココットに入れて焼くとカフェ風になります。
きっかけ
キッシュが好きだけど台を作るのは面倒、しかも生クリームがない、そこで台も生クリームも省略して作ったらあっさりしたキッシュ風のおかずになりました。
おいしくなるコツ
毎日の献立に生クリームは必要ないと思い、家にある牛乳で作りましたが、牛乳じゃなくて生クリームを使う方が断然美味しくなります。 ・同じ中身でも器が変わると感じが変わるので、大きい器やココットなどで焼いても楽しいです。
- レシピID:1580035939
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キャベツとソーセージのキッシュ
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生クリームを使う方がずっと美味しいので、ある時は牛乳の代わりに使って下さい。