【基本の常備菜】切り干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方

【基本の常備菜】切り干し大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
raku0036
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昆布がだしと具材になります。冷蔵保存できるあと1品足りない時に便利なおかず。多めに作ってサラダやごま和えにリメイクできます。

材料(6~8人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 1カップ
  • 人参 30gくらい
  • だし昆布 10×3cmほど
  • すりごま(好みで) 適量
  • ■ 合せ酢
  • 切り干しの戻し汁 1/2カップ
  • 米酢 大さじ4 (約60g)
  • 砂糖(好みで増減) 大さじ3~4(25~30g)
  • 小さじ1~2 ( 2~4g)

作り方

  1. 1 切り干し大根を5分ほど水につけて硬めに戻し、汁気を切ってざく切りにする。
  2. 2 人参は斜めに切って細切り、昆布は料理バサミで繊維に直角に細切りにする。
  3. 3 合せ酢の材料を混ぜて①と②を漬ける。
  4. 4 【アレンジ】
    約1/3量を使った彩りサラダ。(ID: 1580035158)

きっかけ

切り干し大根の酢の物やサラダが好きなので多めに作り、残りはサラダや胡麻和えにして食べています。

おいしくなるコツ

■だし昆布から塩気が出るので、塩は控えめに使います。 ■密閉容器に移せば、冷蔵で1週間は保存できます。 ■食べるときにすりごまと和えても美味しいです。

  • レシピID:1580035157
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
切り干し大根
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切り干し大根 甘酢漬け だし昆布
料理名
切り干し大根 甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/18 06:36
    【基本の常備菜】切り干し大根の甘酢漬け
    昆布がなかったのですが、箸休めによかったです!

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