【基本の常備菜】切り干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 切り干し大根を5分ほど水につけて硬めに戻し、汁気を切ってざく切りにする。
- 2 人参は斜めに切って細切り、昆布は料理バサミで繊維に直角に細切りにする。
- 3 合せ酢の材料を混ぜて①と②を漬ける。
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4
【アレンジ】
約1/3量を使った彩りサラダ。(ID: 1580035158)
きっかけ
切り干し大根の酢の物やサラダが好きなので多めに作り、残りはサラダや胡麻和えにして食べています。
おいしくなるコツ
■だし昆布から塩気が出るので、塩は控えめに使います。 ■密閉容器に移せば、冷蔵で1週間は保存できます。 ■食べるときにすりごまと和えても美味しいです。
- レシピID:1580035157
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根 甘酢漬け
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c.bunny2021/07/18 06:36昆布がなかったのですが、箸休めによかったです!