ざっくり食感♪生地が美味しいクロスタータ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 120g
- ★アーモンドプードル 30g
- ★グラニュー糖 50g
- マーガリン 60g
- 全卵 20g
- 好みのジャム(好みで増減) 100~200g
- 全卵(照り用・省略可) 10~20g
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れて混ぜ、マーガリンを加えてパン粉状になるまで手ですり合わせる。溶き卵を加えゴムベラで混ぜる。
- 2 大体混ざったらカードなどでポリ袋に入れ、上から押すようにして一つにまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 3 ポリ袋を切り開き、生地に打ち粉をして乗せ、ラップを被せて厚さ3㎜に伸ばす。ラップをかぶせたまま冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 上のラップをはがし、タルト型を生地に伏せて一回り大きく切ったら表に返す。
- 5 ポリ袋のまま生地の真ん中をたわませるようにして軽く型に沿わせ、型の上で麺棒を転がして余った生地を切り取る。
- 6 余った生地は冷蔵庫で冷やしておく。③の生地に好みのジャムを適量乗せる。(ジャムの味によって量を加減する。)
- 7 伸ばして1㎝幅に切った生地を⑥の上に乗せる。側面の生地を内側に倒し、生地が余れば周りにも乗せる。表面に溶き卵を塗る。
- 8 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。途中で焼き色が付いてきたら160~170度に下げ、底面もしっかり焼く。
- 9 焼き上がりは柔らかいので型のまま冷まし、冷めてから型から外してカットする。
きっかけ
マーガリンをクロスタータ生地に使ったら、バターより軽い仕上がりになりました。キャンプ用のアルミ皿を使えば、そのままラッピングしてプレセントできます。
おいしくなるコツ
生地がポロポロしても水分を足したりせず、ポリ袋のまま休ませると生地が馴染んで扱いやすくなります。生地が柔らかくなったら、伸ばしている途中でも冷蔵庫に入れると良いです。
- レシピID:1580035053
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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つくったよレポート(2件)
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mi_piace_Italia2013/06/05 23:31初めてつくりましたが、とても美味しくできました。私は無塩バターを使ってみました。職場の人たちにも大好評でした!早くも違ったジャムでもう3枚作りました。
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す~にゃん2013/06/05 16:15クロスが難しかったけど
美味しいと食べてもらえて嬉しかったです!また作りまーす♡!!