アガーとゼラチンで☆わらび餅風 レシピ・作り方

アガーとゼラチンで☆わらび餅風
  • 300円前後
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ダイエット中でも食べられる低カロリーおやつ。わらび餅粉の代わりにゼラチンで弾力を出します。
アガーは海藻で整腸作用もあり、ノンオイルだから胃腸にも優しいんです。

材料(5~6人分)

  • アガー 大さじ2(約16g)
  • 砂糖 大さじ1
  • ●粉ゼラチン 大さじ2(約10g)
  • ●水(ゼラチン用) 50cc
  • 450cc
  • きな粉・砂糖・黒みつなど 適量

作り方

  1. 1 ●粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋にアガー+砂糖を入れて混ぜ、水の2/3(約300cc)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3 中火にかけ、軽く沸騰したら火を切る。①のゼラチンを加えて余熱で溶かして混ぜ、残りの水(約150cc)を入れて混ぜる。
  4. 4 こし器を通しながら容器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  5. 5 スプーンですくって器に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたもの、きな粉+黒みつなど、好きなものをかける。
  6. 6 【黒みつ】 黒糖50g、砂糖50g、はちみつ10g、水50gを鍋に入れて火にかけ、とろみが出たら火を切り、冷ます。

きっかけ

昔から作っている、わらび餅風のおやつです。アガーとゼラチンでわらび餅風の食感を出します。材料の分量を工夫して、計量を簡単にしました

おいしくなるコツ

アガーはダマになりやすいので先に砂糖と混ぜておき、水を少しずつ加えてよく混ぜてから火にかけます。ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、温度を下げた液体と合わせます。

  • レシピID:1580035027
  • 公開日:2013/01/26
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わらび餅
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アガー ゼラチン わらび餅 ダイエット
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