乾燥おからで作る☆卯の花煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、にんじんは3cmぐらいの細切り、ネギはみじん切り、ささみは小さめの一口大に切っておく。
- 2 深めの鍋に、ごま油にひき中火で温め、ごぼう、にんじん、ささみを炒める。
- 3 具材に火が通ったら、★を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 3)に、乾燥おから、凍ったままのグリーンピースを入れて煮る。
- 5 おからが馴染んで、ふっくらしてきたら、ネギとごまを加えて、好みの固さまで水分を飛ばしてできあがり☆
きっかけ
卯の花を、常備してある砂糖としょうゆだけで作れないかな~と思ってたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
味見をして、濃い場合はおからを足して調節してください。 薄い場合はめんつゆで調節すると簡単です^^ ※乾燥おからは、さとの雪の「おからパウダー」を使用してます。 お菓子作りに使うパウダー状の物より粗めのものです。分かりにくくてすみません><
- レシピID:1580034951
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/11/26 21:21おからパウダー初挑戦です!!おもったよりずっとしっとりして美味しかったです♪