*お弁当おかず*ちくわとピーマンのごまきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。
ピーマンは種を除き5mm幅に切ります。 - 2 フライパンにごま油を熱し、中火でちくわを炒めます。
- 3 ちくわに油が回ったらピーマン、みりん、しょうゆを加えます。
- 4 火を強め、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 5 ごまを入れてよく混ぜたらできあがり。
きっかけ
お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
最初からピーマンを入れると色が悪くなるので、ちくわを炒めたあと調味料と一緒に加えます。調味料を加えたら強火にして一気に汁気を飛ばして下さい。 ごまはお好みで混ぜずに上に振りかけても。 お弁当用なので味は少し濃い目です。
- レシピID:1580034760
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽけぽけ01022014/07/11 22:21ご飯が進む味付けで、とても美味しかったです(*^▽^*)
簡単に出来るので、また作ります。 -
tiktiktak2014/01/31 18:45弁当に入れました!竹輪とピーマンのきんぴら、美味しかったです^^
-
POPOTANKOBU2013/11/27 22:26赤ピーマンも一緒に(・∀・)炒りごま忘れちゃったけど、ささっと一品できて嬉しかったです!ごちそうさまでした★
-
颯湖2013/02/19 22:11簡単にできて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
副菜ですが程よくボリュームもあり、緑のおかずにもなるので便利。
お弁当以外のおかずやおつまみにも。