【Booのてきとーなレシピ】ぐるぐる豚紫蘇串巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 10枚
- 青紫蘇 12枚
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
青紫蘇は茎をちぎって取り除き、流水で洗って水気を切ります。
キッチンペーパーに広げて、上からさらにキッチンペーパーで挟むとキレイに水気が拭き取れます。 - 2 青紫蘇の葉を半分に切っておきます。
- 3 まな板に豚バラ肉を2枚広げ、青紫蘇の葉を敷きます。
-
4
豚バラ肉を端からくるくる巻いていきます。
4等分に切って串に刺します。
巻き終わり部分に指すと剥がれにくくなり、焼き上がりがキレイ。 - 5 塩胡椒を振り、ガスレンジのグリルに並べて焦がさないように両面側面と返しながらじっくり焼きます。
- 6 お皿に盛りつけ、お好みで練り辛子を添えていただきます。
きっかけ
昔よく通った居酒屋で必ず注文していたメニュー♪ 晩酌のおつまみにはもちろん、BBQにもオススメです。
おいしくなるコツ
脂の多いお肉は焦げやすいので、まめに返しながら焼きませう。 豚肉なので、中までしっかり火を通してくださいね♪
- レシピID:1580034460
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 串焼き
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豚バラ肉を使っているので、柔らかくてジューシーな串物です。