めかじきと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは3cm角くらいに切ります。
- 2 にんじんは皮をむいて短冊切りに、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 3 めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうします。
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4
耐熱皿に1.2の半量を盛り付けて塩・こしょうし、3を1切れ分乗せてラップをします。
同様にもう1皿作ります。 -
5
4を一皿ずつレンジに入れ、500wで5分加熱します。
ラップをはずし、あればくし型に切ったレモンを添えてできあがり。
レモン汁を絞ってどうぞ。
きっかけ
レンジで手軽に作りました。
おいしくなるコツ
めかじきは冷凍のものが多いので、解凍してからしっかり水気をふき取ってください。 味付けは薄め。物足りなければ食卓で塩を適宜加えてください。 今回はフレッシュレモンを使っていますが、なければポッカレモンやお酢でも大丈夫ですよ。
- レシピID:1580024123
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 関連キーワード
- レンジ蒸し 簡単 普段やおつまみに ご飯、パン、白ワインに合う
- 料理名
- 蒸し物
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安くて簡単なのにごちそうっぽくて家族受けがいいです。