めかじきと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

めかじきと野菜のレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
低カロリー、高たんぱく、安価なめかじきを使ったメインディッシュです。
安くて簡単なのにごちそうっぽくて家族受けがいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角くらいに切ります。
  2. 2 にんじんは皮をむいて短冊切りに、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 3 めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうします。
  4. 4 耐熱皿に1.2の半量を盛り付けて塩・こしょうし、3を1切れ分乗せてラップをします。
    同様にもう1皿作ります。
  5. 5 4を一皿ずつレンジに入れ、500wで5分加熱します。
    ラップをはずし、あればくし型に切ったレモンを添えてできあがり。
    レモン汁を絞ってどうぞ。

きっかけ

レンジで手軽に作りました。

おいしくなるコツ

めかじきは冷凍のものが多いので、解凍してからしっかり水気をふき取ってください。 味付けは薄め。物足りなければ食卓で塩を適宜加えてください。 今回はフレッシュレモンを使っていますが、なければポッカレモンやお酢でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1580024123
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
レンジ蒸し 簡単 普段やおつまみに ご飯、パン、白ワインに合う
料理名
蒸し物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/05/08 13:19
    めかじきと野菜のレンジ蒸し
    あらの部分で作りました。美味しくできました☆
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/04/07 18:50
    めかじきと野菜のレンジ蒸し
    別々にチンするのが面倒だったので、大きい器で一気に作りましたf^_^;
    レモンがきいて、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る