イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは、ウロコ、頭、内臓を取り、手開きして、骨も取っておく。
- 2 さっと洗い、水気を拭き、茶こしを使って薄く小麦粉をふり、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。一緒に葱も焼く。
- 3 出てきた油は、丁寧に拭き取り、酒、みりん、さとう、醤油を入れ煮て、とろみをつける。
- 4 丼にご飯を盛り、3のイワシ、葱、たれもかけて、白ごまをふる。
きっかけ
イワシ苦手な子供も食べられるように。
おいしくなるコツ
イワシを焼いて出てきた油は、丁寧に拭き取って下さい。臭みの原因になります。
- レシピID:1580023824
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 照り焼き丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kumacyan12392014/08/03 23:33照り焼きの味がすごく好みでとても美味しかったです♬まるでうなぎのよう^^
-
mia.k2013/07/29 22:34簡単で美味しかったです♪
イワシ嫌い返上になるかも