おうちで本格お店の味!黒酢の酢豚♪ レシピ・作り方

おうちで本格お店の味!黒酢の酢豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
外で食べると高い本格酢豚をご家庭で!
豚肉を揚げるのでちょっとだけ手間はかかりますが、本当においしくできますよ♪
お肉は肩ロースやバラ肉でも。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚ももかたまり肉は一口大に切り、☆の材料をもみこみます。
  2. 2 ◎の材料を合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
    ★を合わせ水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 ピーマンは種を除いて大き目の一口大の乱切りに、にんじんは皮をむいて大き目の乱切りし、たまねぎはくしがたに切っておきます。
  4. 4 にんじんは硬いので500wのレンジで2分半加熱します。
  5. 5 揚げ油を熱し始め、1の水気を切って片栗粉をまぶします。
  6. 6 揚げ油が中温になったら5をくっつかないように揚げ、油を切っておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れ軽く炒めます。(炒めすぎないように)
  8. 8 揚げた豚肉と◎の合わせ調味料を加えます。
  9. 9 ★の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

家で本格的な酢豚を作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップが入らない甘すぎない大人味の酢豚です。 野菜は油通ししてもいいのですが、油っこくなりすぎないレシピにしてあります。 野菜が多く酢もたっぷり入るので意外にヘルシーですよ♪ とろみは我が家好みでゆるめ。強くしたければ水大さじ2で。

  • レシピID:1580022413
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
酢豚 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
酢豚
かばぽん^^
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