おうちで本格お店の味!黒酢の酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚ももかたまり肉は一口大に切り、☆の材料をもみこみます。
-
2
◎の材料を合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
★を合わせ水溶き片栗粉を作ります。 - 3 ピーマンは種を除いて大き目の一口大の乱切りに、にんじんは皮をむいて大き目の乱切りし、たまねぎはくしがたに切っておきます。
- 4 にんじんは硬いので500wのレンジで2分半加熱します。
- 5 揚げ油を熱し始め、1の水気を切って片栗粉をまぶします。
- 6 揚げ油が中温になったら5をくっつかないように揚げ、油を切っておきます。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れ軽く炒めます。(炒めすぎないように)
- 8 揚げた豚肉と◎の合わせ調味料を加えます。
- 9 ★の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
家で本格的な酢豚を作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップが入らない甘すぎない大人味の酢豚です。 野菜は油通ししてもいいのですが、油っこくなりすぎないレシピにしてあります。 野菜が多く酢もたっぷり入るので意外にヘルシーですよ♪ とろみは我が家好みでゆるめ。強くしたければ水大さじ2で。
- レシピID:1580022413
- 公開日:2012/04/03
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- 酢豚 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 酢豚
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豚肉を揚げるのでちょっとだけ手間はかかりますが、本当においしくできますよ♪
お肉は肩ロースやバラ肉でも。